cabbages and crime


11.
Обещанная Птицею целительница нашлась достаточно быстро; на нужный им постоялый двор, «Миантского кабана», наткнулся все тот же Хесме, порасспрашивавший местный народ. Город порядком судачил о гостье, наполовину благоговея перед ее талантом, исцеляющим язвы и хвори, и наполовину проклиная «иноземную ведьму».
Анабиста Вессиар лежала на спине, невидящим взглядом уставившись в потолок, и кожа ее была так же бела, как и обведенный мелом вокруг нее круг, и как соль, которой аккуратно посыпал комнату Шандир, а волосы потемнели от запекшейся на них крови - те пряди, что оказались ближе всего к ее перерезанному горлу.
Если бы Шандир сегодня не постучался в «Кабана», требуя увидеться с целительницей, ее бы еще пару дней не нашли, пока кислый запах тления не просочился бы через половицы вниз. Женщину выволокли на чердак, находившийся этажом выше ее комнаты, оглушив, вероятно, ударом по затылку, и там же и убили. Лорд Эвенир и не придал бы такому происшествию значения – в Таргайе, и особенно в Сорфиале, такое частенько случалось, - если бы его судьба не зависела от этой странницы, ныне лежащей у его ног в луже своей же крови.
- Подозрительный круг вокруг, - раздраженно буркнул Шандир, лишь бы только не продолжалось молчание. Безмолвия мертвеца ему вполне хватало.
- Может, это Инквизиция? – предположил Дайна. – Я слышал, они частенько творят подобное.
- Не думаю, - откликнулся Шандир, выпрямляясь и затягивая шнурок на мешочке с солью. Драгоценной специи осталось мало, ох как мало, вряд ли хватит до Таргайи… - Это не Киор, здесь Инквизиция не стала бы выслеживать ее тайно, они просто вломились бы в дом. Да и сердца её мы бы не застали. Относительно человеческих сердец у них легенд тут даже больше, чем у нас, как я слышал…
С некоторым трудом он припомнил слова заклинания, катая их на языке и словно подбирая на вкус. Овеществленная магия теосской школы всегда вызывала у него только отвращение по сравнению со свободным и диким волшебством Киора, но что поделаешь, случались и такие вот ситуации, когда сложно было обойтись без парочки заученных фраз.
Заклинание сработало лишь со второй попытки, и соль тускло и равномерно засветилась. Шандир нахмурился, задумчиво выстукивая пальцами дробь на рукояти эстока. Взгляд его снова метнулся на бледное и даже на вид холодное лицо трупа, и он почувствовал легкое отвращение, резко усилившееся, когда на щеку женщины опустилась муха.
- Ну что там? – нетерпеливо воскликнул Дайна.
- Все вроде чистенько. Граница в порядке, и дрогнет разве что от той толпы, которую сюда в скором времени приведет возбужденная женушка здешнего хозяина.
Он взмахнул рукой, и соль, взметнувшись в воздух, тонкой струйкой просочилась в приоткрытое окошко. Налетевший ветер мгновенно разметал ее поверх крыш.
- Признаться, мой друг, я ничего не понимаю, - покачал головой Шандир. – Видно, действительно придется узнавать, к кому там направлялся Гасса.
Они спустились вниз, в комнату, которую занимала Анабиста, понадеявшись, что ее вещи помогут что-то прояснить.
В комнате нашлась девочка лет десяти. Молитвенно сложив ручки на груди, она стояла и плакала, не говоря ни слова. Со своим худощавым курносым лицом она была копией трактирщицы – дочка, или, может быть, племянница.
Она глянула на вошедших испуганно и мгновенно утерла слезы рукавом, хотя губы ее все равно продолжали подрагивать.
- Матушка ве-велела вам п-помочь, если надо… - пробормотала она, потупив глаза. Потом, совсем смутившись, еле слышно добавила: - … господа.
- Господам ничего не нужно, - мягко произнес Шандир.
Девочка ринулась было к выходу, потом замерла и вновь неуверенно глянула на них. Шандиру показалось, что в ее взгляде промелькнуло негодование, когда он потянулся к вещам мертвой женщины.
- Я не собираюсь ничего красть, малышка. Мне нужно только посмотреть.
- Зачем?
Дайна опередил его с ответом.
- Мы просто хотим узнать, кто ее убил. Иначе ее просто закопают, и все забудут, что случилось. И никто-никто больше о ней не вспомнит.
Упрямство в ее глазах вновь сменилось слезами, и она коротко кивнула.
- Она вылечила голубя, которого я ей принесла. Ему крыло кто-то перебил, - прошептала она и, расплакавшись, метнулась прочь.
- Первый человек, которому ее жалко, - пробормотал Дайна.
- А почему ее должны закопать? – совершенно не растроганно спросил Шандир, вороша одежду. На Севере в основном было принято сжигать покойников. Традиция была связана с народным преклонением перед Королем-Фениксом, а также отчасти проистекала из тех времен, когда народ особо боялся адептов Запретной магии, способных поднимать мертвецов себе на службу.
- Ох, это местное… Здесь положено людей закапывать.
- Какая мерзость, - пробормотал он, без особых, впрочем, эмоций, ибо внимание его было поглощено обыском.
Одежда Вессиар была простой. Слишком даже простой. Подолы юбок пыльные и обтрепанные… Потертые башмаки, слишком замаранные для городских улиц. Одно льняное платье, старое и выцветшее – для праздников. Посох из березовой ветки, сбитый и погнувшийся.
- Она, наверно, половину всех Северных земель обошла, - пробормотал он.
- Здесь чужеземцы редко задерживаются.
- Угу, вот как, вот как…
Вещей у нее было совсем немного. Мешочек с засушенными веточками – Шандир его взял. Стопка прошитых жилами листов, с записями о каких-то травах. Парочку из них Шандир знал, Финнирейл, один из его наставников, частенько советовал жевать их от несварения. Однако стоило только глянуть на этот шипастый кустарник с жесткими листьями, и Шандир начинал сомневаться, что какой-нибудь бедняга, пытаясь лечиться, при этом не лишится зубов.
Пролистав записи до конца, он заметил, что некоторые приписки на полях были сделаны на языке, который он не знал; как обычно, его пробрала злость от того, что он не может что-то прочитать. Найдя несколько чистых листов и чернильницу, он терпеливо перерисовал несколько надписей. Получилось коряво, но, тем не менее, достаточно похоже.
- У нее даже денег не было, - произнес Дайна, залезший тем временем в кошелек. Мальчик вел себя уже так, будто он и сам член Круга Алльяни, чья печать дает ему право творить такие вот беспорядки во имя выяснения того, что, Тени побери, произошло.
- Да она вообще из тех людей, которых словно и не было. Если бы не Птица…
Шандир неожиданно поежился, представив, что Птица могла бы избрать кого угодно для рубежа его судьбы. И посыпал бы он солью Дайну. Или бы кто-нибудь посыпал его...
«С чего я вообще взял, что это она кого-то избирает?» - зло подумал он и на выходе излишне резко хлопнул всхлипнувшей дверью.
12.
- Лорд Эвенир, думаю, вы прекрасно понимаете, что это не та информация, которую мне следовало бы разглашать, - пробормотал Хесме, покачивая полупустую кружку с пивом. – Конечно, я понимаю, что вы частью тоже из Круга, но все же…
- Хесме, у меня есть все основания считать, что со смертью этой знахарки связано что-то серьез…
- При всем моем уважении, милорд, в этом происшествии нет ничего удивительного, - перебил его посыльный.
- Все выглядит слишком похоже на какой-то обряд, только вот черт знает какой. Слишком похоже – слышишь, слишком! Да только вот последствий никаких, Граница девственно чиста, и ни следа! Да еще и мел этот дрянной…
- Да, как же мел? – встрял неожиданно верный Дайна.
- Молодой господин, да это ж половина суеверных людей так сделает. Особливо после убийства колдуньи, пусть и травницы.
- Послушай, Хесме, неужели ты не веришь, что маг Круга не смог бы отличить проделки простого грабителя от чего-то боле… более… - Дайна запнулся.
- Ха! – весьма непочтительно фыркнул Хесме. – Не называйте орла ласточкой! Опять же, при всем моем уважении, лорд Эвенир имеет репутацию кого угодно, но не мага Круга.
Дайна быстро глянул на Шандира, но тот только покачал головой, мол, не сейчас.
«Лишь бы он не додумался сказать что-нибудь о Птице, - про себя взмолился Шандир, - нас же на смех поднимут».
- Сами понимаете, - продолжал тем временем Хесме, нервно выстукивая по кромке кружки, - сейчас не то время, чтобы сообщать подобные сведения любому человеку.
- В таком случае, как Гончая Алльяни, - сухо оборвал его Шандир, - я приказываю тебе сообщить здешнему представителю Круга, кто бы он ни был, о моем прибытии в Стенект и о желании с ним встретиться.
- Вот это уже дело говорите, - с облегчением ответил Хесме, ничуть не смутившись резкого тона. – Уже дело…
Он торопливо раскланялся и покинул таверну, ворча что-то себе под нос.
- Неужели мы уже перестали доверять и друг другу, - пробормотал Шандир. – Скоро все станем просто жалким сборищем трусов.
- Ты же вроде не совсем принадлежишь Кругу, - пожал плечами Дайна. – Их заботы – это уже только их заботы.
- Да, не совсем…
«Или же просто не совсем стал первым из дезертиров. Не это ли одна из причин этого путешествия? Только вот без толку».
- А почему ты назвал себя гончей? – смущенно полюбопытствовал Дайна, когда они уже устроились тем же вечером в снятой комнате.
- Вопросы, вопросы… - устало простонал Шандир, откидываясь на кровать. – По правде сказать, Гончие – это теосское прозвание. В Киоре и Тилоне таких людей называют Энха, в Горфии – Канфи, Ищущие. В общем-то, талант Энха на первый взгляд несколько бесполезный – это всего лишь дар поиска, умения чувствовать цель и находить ее.
- То есть… ты можешь отыскать что угодно? – восхищенно воскликнул паренек.
- Я – да, - не без гордости ответил он, - Но не всякий другой. У кого-то чутье лучше, у кого-то хуже. У этой магии множество особенностей, ограничений и странностей. Но, в общем-то, для Гончей не понимать смысла выражения про иголку в стоге сена вполне естественно.
Дайна присвистнул.
- А не врешь?
- Уж Хесме-то выглядит серьезным человеком.
- Скажи кому, и не поверят, что на аланирской дороге я случайно натолкнулся на странствующего рыцаря Круга, Энха, да еще и на соотечественника.
- Признаться, парень, мне тогда вообще было трудно поверить, что я встретил хоть кого-то.
- Но все же… - неожиданно нахмурился Дайна. – Как Гончая может быть связана с Кругом?
- Всякая магия – палка о двух концах, - хмыкнул Шандир. – Мы вот все расплачиваемся чувствительностью к близости Цирдена... К Разломам, то бишь. Потому, наверное, почти каждого ребенка-Энха почти с рождения тщатся воспитывать учителя из Алльяни.
- И что же, ты с самого рождения знал о своем… своем таланте?
- Не совсем. Знаешь, когда что-то происходит само собой, можно годами не обращать на это внимание.
- Но как же тогда…
Шандир задумчиво запустил руку в волосы, перебирая кудри. Потом губы его тронула мрачная улыбка.
- Когда мне было около семи, мои старшие брат с сестрой оставили меня в лесу. Был у нас около замка лес…
Он поморщился, вспоминая темные стволы, густой подлесок и мерзкий, растворяющийся в стремительно наступающих сумерках детский смех… У них-то были фонари, они знали дорогу. Они не были напуганы.
- Полночи я звал их, как последний балбес, - продолжил он, - потом захотелось есть. И стало слишком страшно… И слишком хотелось домой. И я просто пошел, куда дернуло – потому что больше ничего не оставалось: либо иди хоть куда, либо готовься помирать. Может, все и не было так на самом деле, и с утра бы выслали кого-то на поиски, но для меня тогда все выглядело именно настолько ужасно. Я потом только понял, благодаря чему дошел.
Дайна опять закомкал в руках какую-то тряпку, от смущения не зная, то ли утешать, то ли просто промолчать. Повисла исполненная неловкости и незаданных вопросов тишина.
- Иногда лучше без семьи, чем с ней, - отвечая ей, прошептал Шандир, хоть Дайна и бросил на него хмурый взгляд.
13.
Шандир терпеливо разглядывал беломраморную башню замка, дожидаясь, пока Дайна выберет себе одежду. Паренек продал пару драгоценностей и теперь решил, что надо наконец-то оказаться при параде.
Вокруг толкался и гомонил в самое ухо рынок – рядом собирался в дорогу торговый караван, чтобы успеть за пару ясных деньков добраться до соседнего Нивоста. Изредка выкрики затихали, и тогда до Шандира доносился выразительный и приятный голос его спутника, неумело пытающегося торговаться. Помочь ему с этим Шандир не спешил – пусть мальчишка учится. Раз хочет жить сам, придется ему немножко пострадать и помучиться с такими препонами.
«Мы уже четвертый день торчим в этом проклятущем городе, святые вороны его дери! И чего ждем? Непонятно… Зачем ждем? Тоже непонятно… И подсказка Птицы все же оказалась бессмысленной, бесполезной… Ох, ну будто можно было чего-то еще ожидать.»
С тихим вздохом он вспомнил все, что произошло с ним за последние полгода, с тех пор как в порыве злости и обиды он пренебрег поручением Круга и позорно сбежал в Форсави, оставив позади разозленных наставников и разочарованных приятелей. Там он потратил целый летний месяц впустую, и только потом решимость искать Птицу окончательно укоренилась в его беспомощном сознании.
И, не отвечая на письма и никого почти не оповестив, он помчался в Аланир, как только нашел требующиеся сведения…
А дальше было просто дело техники.
Его личной техники.
Которую весь Алльяни старательно игнорировал, пока она не пропала из их коготков.
«Но что теперь? Теперь-то?.. Когда все оказалось напрасным…»
Поднялся какой-то локальный шум – две повозки сцепились осями, и вокруг них беспомощно заметались их хозяева. Шандир заметил, что сквозь толпу протолкались два стражника, чьи пушистые плюмажи на шлемах были заметны издали. Нет, однозначно, киорские черные доспехи выглядят внушительнее, и дело даже не в любви к родной стране.
«Но они уж явно не из-за застопорившихся животин спешат.»
Сегодня должна была быть казнь – в городской тюрьме освободятся камеры для воров и местечко для одного колдуна. Сам Шандир не испытывал ни малейшего желания смотреть на насилие, а что до Дайны, то если ему и было любопытно сходить на казнь, он об этом не сообщал. Шандиру думалось, что спутник понял его отвращение к трупам.
Утром они и так застали мрачную процессию – тощих, забитых осужденных провозили по городу. Несчастные должны были почти весь день, до казни, подвергаться насмешкам и проклятиям. Впрочем, судя по их пустым запавшим глазам, им уже было все равно… Лишь когда брошенный и извергнутый толпой камень попадал по оголенной спине кого-то из осужденных, их лица кривились от боли и раздавался тихий вздох. Не более.
«И еще этот мерзкий Аланир… Великий Тальрох, да они еще их и закопают… - думал Шандир. – Даже после смерти не могут дать людям свободу».
Снова поблизости поднялась суматоха, на этот раз явно не по причине возов. Небольшая толпа неслась через рынок в сторону замка, другая толпа, побольше и в форме, спешила им навстречу. Две волны схлестнулись и запутались друг в друге, потом вроде разобрались, но набежали другие, и кому куда - стало и вовсе неясно. Несчастные торговцы, которые снова не могли выехать, ругались на всех подряд.
- Случилось что-то, - пробормотал Дайна, останавливаясь рядом. Юноша, недовольно хмурясь, прижимал к себе свертки, словно их в любой момент мог кто-то вырвать.
Шандир угрюмо кивнул. «Все равно что сказал, что небо сверху».
- Может, казнь решили провести раньше. Больше тебе ничего не надо?
- Не думаю, что денег хватит на что-то еще…
Дайна прервался, вглядываясь в толпу, потом поспешно дернул приятеля за рукав.
- Глянь-ка, - воскликнул он, - похоже, это наш Хесме!
«Их» Хесме выглядел запыхавшимся; для порядку сыпля ругательствами направо и налево, он пробирался через столпотворение, иногда не удерживаясь от того, чтобы не толкнуть кого-нибудь под ребра локтем. Завидев Шандира и Дайну, он отчаянно замахал рукой.
- Неужто его таинственный адресат соизволил нас принять, - пробормотал Шандир, позволяя своему спутнику утянуть себя в толпу навстречу Помощнику.
- Что тут случилось? – мгновенно налетел на Хесме с вопросом Дайна, но тот, переводя дыхание, только махнул рукой и с наслаждением приложился к своей фляге.
- Сами лучше посмотрите, - хрипло выдохнул он, утерев губы от воды. – Лорд Талайн велел явиться… Быстрее только!
Люди вокруг с любопытством поглядывали на них, и Шандир поторопил посыльного. Прежде чем кто-то успел приблизиться к «очевидцу» неприятностей с расспросами, вся троица юркнула за возы, ведомая Хесме, который, стоило ему только вывернуть на боковую и более-менее пустынную улицу, перешел на бег.
- Что там все-таки случилось? – взволнованно поинтересовался у него Шандир, поравнявшись с неожиданно прытким посыльным.
Тот встревоженно на него глянул и, облизнув сухие губы, прерывисто произнес:
- Поблизости Разлом, господин.
14.
Поручив на время Дайну опеке Помощника, Шандир протолкался через забивших городские ворота зевак. Многие люди отшатывались от него – что ж, побледнев от страха, он наверно и впрямь напоминал какого-то призрака.
На поле за воротами, на деревянном помосте, жались друг к другу приговоренные к смерти преступники, окруженные кольцом стражников и зрителей, среди которых нарывами виднелись два человека в алых робах – посланцы Инквизиции, которых тут из-за витиеватой руны на знаке их ордена прозывали «красными усами». Один из преступников тихо выл, не обращая внимания не происходящее. Он прижимал к груди замотанную в окровавленные тряпки руку, и другой осужденный, видно, именно тот злосчастный колдун, пользуясь тем, что никто не обращает на них внимания, нашептывал что-то над его культей, хотя сам едва стоял на ногах. Наверное, безрукий бедолага вдруг увидел огонек надежды и попытался удрать, за что и поплатился.
У подножия помоста стоял человек в закатного цвета плаще и сверкающей кирасе, зло и надменно разговаривающий с группой хмурых людей, по виду похожих на охотников. Он мог быть только магом Круга – и дело было даже не в знаменитой вороненой киорской стали и выгравированном на его кирасе гербе… Больше его выдавала резкая, отрывистая речь, не соотносящаяся с певучими звуками аланирского языка.
Однако взгляд Шандира сразу же метнулся мимо него, дальше, в неожиданно пустое пространство на дороге.
Там, перебирая изящными ногами, фырча и брыкаясь, гарцевал цирденский зверь.
Размером он едва ли был больше лошади. Тело, гибкое и подвижное, как у барса, о четырех лапах и весьма приличном хвосте. По всему хребту, от самого затылка, словно гребень, протянулась пепельная грива. На длинной шее - некрупная вытянутая голова, с коротким витым рогом посередине лба. Длинные клыки оскалены, мягкие треугольные уши прижаты к голове… Тщетно рвалось это существо, пытаясь сбросить с себя веревки, за которые его удерживали двое крепких мужиков.
Мужчина в вороненой кирасе перестал спорить и нетерпеливо глянул в толпу. Шандир наконец оторвал взгляд от зверя, во многом благодаря Хъёсте, тяжело опустившемся на его плечо, и, торопливо подойдя к магу, склонил голову в легком поклоне и поспешно представился.
- Эвья ове Талайн, - кивнул тот в ответ. – Ты умудрился оказаться как раз там, где нужно.
- Хоть я и пришел по другому делу, - пробормотал в ответ Шандир.
- Это аскинох, - словно не расслышав его слов, Талайн указал на вырывающееся существо. – А это вот, - процедил он, обращая взгляд на хмурого главаря охотников, - сборище полудурков, которые надумали таскать его за собой, чтобы продать!
- Но, господин… - упрямо начал охотник.
- И слушать не желаю! – отрезал Талайн. – У вас в деревне что, нет никого, кто умел бы читать?
- Есть, господин, но…
- А что, указ графа потерялся по дороге? Или вы его съели?
- Нет, милорд, но…
- Черным по белому было, что о любых подобных созданиях сообщать немедленно, а не ждать, пока древние короли из гробов выберутся!
«Надо спросить у Дайны, что такое «гроб», - промелькнула у Шандира мысль, и он старательно повторил про себя незнакомое аланирское словечко, чтобы запомнить.
- Где вы его нашли, еще раз спрашиваю?
- У брода, господин. Нам его продал Лерх, - говорящего ткнул под бок сосед, мол, не всем же твоего Лерха знать, так что мужичок прояснил: - Ну, эк его ключут… Лерх Беззубый.
- Ах, вам еще и продали! – едко пропел Талайн. – Тальрох всемогущий, да где вы только такие чурбаны заместо голов нашли! Нашли время подвигами бахвалиться! «Сами» они, значит, «словили»!
Талайн сердито плюнул под ноги потупившемуся охотнику, над которым уже потешались те наблюдатели, которые могли расслышать перепалку.
- Идиоты несчастные, - повторил он. – Ну что у вас тут еще за Лерх?..
Тут кто-то закричал, а толпа шарахнулась назад, сминая тех, кто стоял в воротах.
Аскинох умудрился высвободить из пут лапу и вцепиться тупыми когтями в одну из веревок, что тянулась к его шее. Один из охотников испуганно отпрянул, и дело второго тут же стало бесполезным: обе веревки провисли, и аскинох ошалело замер, принюхиваясь к приоткрывшейся свободе. Потом он прижался к земле и зашипел на собравшихся людей.
Реакция Талайна оказалась безупречной. Оттолкнув «несчастного идиота», на которого до этого ругался, он рявкнул капитану стражи, стоявшему рядом, чтобы людей быстрее загнали за стены и ворота заперли, а сам сделал несколько торопливых шагов вперед, выхватив из ножен шпагу. Судя по вздрогнувшему на мгновение воздуху, Талайн успел уже сотворить какие-то защитные чары, однако какие слова заклятий он пропел, слышно не было.
Сам Шандир так и остался стоять, где стоял, беспомощно сжав рукоять своего эстока. На мгновение горящий взгляд аскиноха остановился на нем, и лишь тогда, словно весь ледяной омут страха вылили ему на голову, он торопливо вскинул руку, чувствуя, как скользнул по запястью припасенный шелковый шнурок. Мелочь, конечно, но отвлечь внимание зверя и удушить в случае чего сможет.
Позади, тем временем, разгоралась паника. Люди толкались и орали, сзади напирала стража, а ворота медленно начали закрывать, сдавливая и вталкивая толпу за стены. Кого-то уже затоптали, какому-то мальчишке сломали руку, и теперь он метался туда-сюда, мало что соображая от боли и ужаса. Краем глаза Шандир заметил, что к этому несчастному подскочила какая-то фигура и толкнула в почти закрывшиеся ворота.
Аскинох заворчал, а потом резко прыгнул на помост, привлеченный запахом свежей крови. Пронзительно завизжал один из инквизиторов, и в тон этого вопля вплелись крики осужденных, вмиг обнаруживших единство со своими палачами. Оказавшийся ближе всего к тварюге "красный ус" дал деру к другому краю помоста и рухнул вниз, и зверь, легко перемахнув через головы, бросился за удирающим. Талайн взмахнул рукой - пламя, пьяно шатающееся над одним из факелов, обратилось в огненную саламандру и кинулось на аскиноха. Тот с шипеним отпрыгнул; тонкая огненная пуповина, связывавшая саламандру с факелом, порвалась, и огненный зверек разбился о пожухлую траву, которая тут же вспыхнула.
Одна из опор помоста тоже затлела.
- Стреляйте, болваны, он сейчас уйдет! – вскрикнул Талайн.
Оставшиеся по эту сторону стражники недружно и неуверенно вскинули арбалеты. Их пугало ужасное создание, их пугала магия – даже влажная после дождей, трава еще полыхала…
Один из них все-таки спустил рычажок, и тяжелый болт вонзился в землю справа от аскиноха. Этого хватило, чтобы зверь бросился прочь, вспарывая землю тупыми крупными когтями. Хъёста, громко каркнув, устремился за ним.
Талайн выругался, выхватил поводья у капитана стражи и вскочил на панически ржущего коня. Однако лошадь была напугана и от понуканий мага лишь вскинулась на дыбы, чуть не сбросив наездника.
- Найдите мне этих засранцев, которые его притащили, - процедил он стражникам. Потом его палец пропорол воздух и ткнулся в сторону Шандира. – А ты, Энха, не торопись уходить.
15.
- Ты, наверное, слышал о местной каменоломне, Эвенир.
Талайн раздраженно мерил шагами кабинет. Тяжелая кираса уже висела на манекене, и без нее, вкупе с покачивающимися на носу очками, представитель Круга выглядел ровно наполовину менее внушительным. Слишком свободная рубашка хлопала, не успевая за его быстрыми резкими метаниями.
- Слышал, там проблемы, и все. У меня же нет третьего всевидящего ока, лорд Эвья.
- Кажется, я забыл попросить оставить зубоскальство за дверьми кабинета, - холодно отчеканил Талайн. – Так что разрешаю выйти, оставить и вернуться.
Шандир только раздраженно махнул рукой, откинул назад упавшие на лицо волосы и продолжил буравить консула озлобленным взглядом.
- Не пора ли подойти ближе к делу?
Талайн резко, с неприятной неестественностью в движениях, остановился, уселся за стол, поерзал, едва заметно скорчил рожу, снова встал и снова начал ходить, помахивая взятым со стола пером.
- У них там творится всякая сумятица. Шахтеры говорят, что чуть ли не горфийские демоницы там повылазили. Никто не хочет туда спускаться. Все только и делают, что рассказывают друг другу, как некий удалец забрался туда, да не вернулся. Не далее как вчера я слышал даже о проклятых кладах и подземных гномах, Великий Тальрох, ну что за бред!
Он тяжело стукнул по столу ладонью, проходя мимо.
- Вполне обычная ситуация, - скривившись, заметил Шандир.
- Ты не заметил сегодня аскиноха, Энха?
- К сожалению, пришлось заметить. Вы полагаете, что в шахте… Разлом? – он постарался выглядеть как можно более равнодушным.
«Анабиста, Птица, Разлом, Разлом, Анабиста, Птица…»
- Да. Аскиноха поймали около нее.
Шандир кивнул. Он уже слышал сбивчивый рассказ охотников – стража умудрилась притащить даже Беззубого Лерха, мерзкого на вид, коренастого и жилистого старика, лесоруба, траппера и, как почему-то казалось Шандиру, конченого грабителя в те времена, когда топор затупливался, а дичь разбегалась.
- Чем туда спускаться, легче принять ванну в кадке со скорпионами, - проворчал он.
- И, тем не менее, я хочу организовать экспедицию, - уверенно произнес Талайн.
Шандир, «при всем своем уважении», как заметил бы Хесме, не удержался от того, чтобы тихо захихикать, а потом и расхохотаться в голос.
- Лорд Эвья, неужели вы верите в то… - он аж закашлялся от смеха, - что вы наберете целый экспедиционный отряд здесь? Да местные скорее начнут горфийцам зады лизать, чем согласятся залезть в шахту с духами.
Лицо Талайна перекосилось, то ли от грубости фразы, то ли все же от ее смысла. Он резко поправил очки, сползшие с переносицы, и вперил тяжелый взгляд в собеседника.
- Поэтому, Энха, ты отправишься туда одним из первых.
- Ха! – фыркнул Шандир. – Я Гончая лорда-канцлера Финнирейла. С чего бы мне подчинятся вам?
- Ты ведь копаешься по поводу некоей Анабисты? – заметив ошарашенное выражение лица юноши, Талайн почти злорадно улыбнулся. – Мне рассказал посыльный.
- И что с ней? Это мое дело, зачем мне нужна эта женщина. Гм… была нужна.
- Может быть, ты уже слышал, что она занималась лечением горняков… Но конечно, думаю, тебе это достаточно безынтересно.
«Ах ты драный кобель».
Сцепив пальцы и задумчиво разглядывая изумруд на кольце, он исподлобья глянул на консула. Сейчас бы ему только знамена в руки, да в бой. До чего же некоторым неймется!..
- Ладно, надеюсь, вы хоть возьмете что-то посущественней своей шпажонки, - проворчал он наконец.
Например, две. И еще арбалет, склянку кислоты и, на всякий случай, можно бы и баллисту. А вооруженный отряд и того лучше. И магов, совсем уж желательно.
- Энха, я на тебя рассчитываю, - бросил напоследок Талайн.
16.
В гостиницу он возвращался окольным путем, чтобы немного побыть наедине и подумать.
Он сомневался, что какая-то мертвая лекарша способна повлиять на его судьбу, а брошенная каменоломня уж тем более не выглядела в этом плане убедительней. В любом случае, даже если там все серьезно, и Разлом и впрямь существует, а он внезапно окажется героем и спасителем мирных стенектовских шахтеров от безработицы, вернув им возможность добывать мрамор и дальше, Талайн явно не расхвалит его перед Кругом. Скорее, наоборот. Вражда делает из людей круглых дураков, но Шандир не мог не признать, что поменяйся они ролями, в отношении Талайна он поступил бы точно так же.
- Ничего не понимаю, Хъё, - пробормотал он, покачав головой. – Наверное, все это было просто впустую.
Ворон каркнул - на взгляд Шандира, достаточно утвердительно.
«Может, у этой женщины был какой-нибудь магический артефакт? – юноша тихо рассмеялся. – Нет, я слишком много времени провожу с этим мальчишкой, уже вот такими мыслями заразился. Я скорее стану горфийской императрицей, чем такое окажется реальным.»
- Ох, ладно, Хъё, меня точно обвели вокруг пальца. Птица – всего лишь безмозглый лесной дух. Она, наверное, и со спины полая.
Оптимизм оказался настолько фальшивым, что Шандир сник уже через десяток шагов.
- Я… не знаю, что теперь делать, - произнес он, глянув на ворона.
Хъёста молча приземлился ему на плечо и болезненно клюнул по уху. Шандир раздраженно согнал его.
- Да, понимаю, я - идиот, идиот. Но проблемы это не отменяет.
Показался оштукатуренный угол «Обгорелой свечки», пожалуй, самой приличной гостиницы в Стенекте. Служанки почтительно поклонились ему, когда он прошел по коридору, направляясь к лестничному проему. Он машинально им улыбнулся, внутренне передернувшись от собственной неискренности и искусственности. Если бы не было рядом Дайны, можно было бы уболтать одну из них на совместный вечерок… Хотя вряд ли от этого стало бы лучше.
Дайна дремал на кровати, накрывшись плащом – видимо, пытался дождаться его. Шандир решил пока его не трогать, отцепил эсток и спустился вниз поужинать.
Тушеное мясо, о котором он мечтал предыдущие дни, не лезло в горло, и даже эль показался совершенно безвкусным.
То, что ему не хотелось лезть в шахту, было еще совсем мягко сказано. Он бы с удовольствием сбежал, и плевать на ярость Талайна, если бы не две вещи: Анабиста и надежда отыскать какие-нибудь важные следы.
Вернувшись в комнату, он немного поразмыслил, стоит ли оповещать Дайну. Один день-то посидит в гостинице, ему не убудет… Хотя Тени знают, что может случиться.
- Хей, парень, вставай, есть разговор, - он тронул мальчика за плечо.
Дайна что-то проворчал и попытался перевернуться на другой бок, но Шандир грубовато его растормошил.
- Тебе завтра придется найти Хесме, - проговорил он. - Передашь ему, что я просил позаботиться о тебе пару деньков. Или всего денек, если повезет.
Дайна уставился на него в недоумении, потом заметно сник.
- Неужели… ты…
- Нет, тебя бросать и удирать я не собираюсь, - торопливо заверил его Шандир, про себя огрызнувшись, что хотелось бы, - просто здесь нашлась работенка.
С плеч Дайны словно свалился весь Нириенский Хребет.
- Это как-то связано с тем зверем?
- В целом да. И с каменоломнями. Талайн считает, что там открылся Разлом.
- Я думал, чтобы закрыть Разлом, нужна там… ну… команда магов…
Шандир напряженно рассмеялся.
- Чем тебе два человека не команда?
Паренек немного помялся, глядя куда-то в сторону, а потом неуверенно спросил:
- Шандир… это… а можно с тобой?
Перехватив строгий взгляд покровителя, он сначала невольно сжался, но потом расправил плечи и попытался решительно смотреть прямо в зеленые глаза, чтобы выглядеть смелее и непоколебимее. Рожица мальчика выглядела забавно, но Шандиру сейчас было не до веселья.
- И что ты сможешь сделать?
Дайна замялся.
- Ладно, забудь, - пробормотал он. – Найти Хесме. Передать ему твою просьбу. Понял.
- Отлично. Спокойной ночи, - Шандир поднялся, потянулся, да так, что все суставы разом хрустнули, но прежде чем затушить свечу, оглянулся на понурого спутника и зачем-то добавил: - Как-нибудь в другой раз, приятель.
- Угу, - промычал тот, отворачиваясь к стене.
Больше Шандир ничего говорить не стал и подул на мгновенно погибший огонек, предвкушая нервную бессонную ночь.
@темы: блокнотомарательство, Птицы, Цирденские сказки
*...и Шандир завизжал, как девица*Бедный маленький Шандир, с такими дивными родственничками, ыыы
Аскиноха тоже жалко... он сможет вернуться?..
А Талайн... такая стерва
прямо завучНасчет провисов - я прямо вздохнул с облегчением х) Мне все время кажется, что я излишне тяну где-то, где не надо.
Бедный маленький Шандир, с такими дивными родственничками, ыыы
Зато его батя любил.
Аскиноха тоже жалко... он сможет вернуться?..
В Цирден? Или просто вернуться?
прямо завуч
Так вот он кем работает в Круге на самом деле хд
Ну, он же из Цирдена?.. Вот пусть туда и возвращается, где ему хорошо и не будут гоняться чудаки всякие