Суза-Муза 2012-07-02 в 15:05 написал(а):
В общем, на счет методик.
Было, значит, две анкеты: одна по психологическим защитам, друга по иррациональным установкам.
Защиты.Так, на счет защит сначала. Ввожу в курс дела, чтобы не просто циферки были. Психологические защиты - это способ смягчения тяжелых переживаний. То есть в какие-то периоды жизни, когда человек попадает в трудную ситуацию, психика защищается. Защит на самом деле очень много, но методика расчитана на 8. Она предназначена для того, чтобы оценить насколько используется тот или иной механизм защиты. Если какая-либо защита выражена на 60%, то она является актуальной для личности, т.е. часто используемой.
1) Отрицание - это механизм, при котором личность не способна осознать некоторые аспекты окружающей действительности, очевидные для других людей. Например, у человека умирает близкий родственник и такая реакция, как «Нет. Он не умер» является проявлением этой защиты. Это связано бывает не только с потерей другого человека, а просто с непринятием информации любого рода. «Этого нет!» - высказывание отрицания. Этот механизм защиты выражен у тебя на 54%.
2) Подавление - это когда неприятные эмоции блокируются посредством забывания реального стимула. То есть человек забывает, устраняет из сознания то, что ему неприятно. Маленькая неприятная особенность этой защиты в том, что когда человек неприятную информацию (или ситуацию или еще что-то) забыл, подавил, заблокировал, вытеснил, то ее содержание все равно остается. Это проявляется в ненавязчивых движениях, ошибках, описках, оговорках. Эта защита выражена у тебя на 58%.
3) Регрессия - это защита при которой человек в стрессовой ситуации возвращается к незрелому поведению. Вообще.. это защита формируется в раннем детстве для того, чтобы сдерживать чувства неуверенности в себе, переживать страх неудачи. То есть при стрессе человек погружается в некое детское состояние (регрессирует), чтобы ситуация не травмировала его. Хм, самый актуальный пример, это, допустим, заболевание для получение зачета. То есть использование болезни для того, чтобы добиться расположения со стороны препода. Часто люди в экстремальных ситуациях ведут себя, как дети (бегают туда-сюда, прыгают на одном месте, хихикают и подшучивают), это и является проявляением регрессии. Эта защита выражена у тебя на 57%.
4) Компенсация - эта защита, как правило, используется сознательно. Предназначена для того, чтобы сдерживать чувство горя по поводу реальной или мнимой утраты, нехватки чего-либо, недостатка. Компенсация предполагает попытку исправления или замены этой неполноценности. К примеру, это может быть так: у человека есть какой-либо недостаток (внешний или внутренний), этот недостаток может быть реальным, а может и нет (ведь часто люди находят у себя то, что им не нравится, а другие этого и не замечают). В общем, исправление этого недостатка и есть проявление этой защиты. Или, например, человек слабый (физически) и он для того, чтобы стать сильным ничего не делает, но он старательно учится в школе/институте и при этом говорит: «Да, я не сильный, зато я умный» (или, например, «Да, я не умею рисовать, зато я хорошо танцую»). Эта защита выражена у тебя на 60%.
5) Проекция - это когда человек ошибочно и бессознательно приписывает какому-то другому человеку или в целом всем людям качества, которые свойственны ему, но которые он в себе не желает замечать. Тут примеров может быть тысяча и больше. Допустим, «Все люди врут, никому нельзя верить» - т.е. на самом деле человек умеет лгать и достаточно часто пользуется этим, но какими-то средствами себя оправдывает. При этом он понимает, что раз он так может, то и другие могут и приписывает это отрицательное качество всем, но не себе. Или же - «Меня никто не любит» - в действительности это он никого не любит, но предпочитает обвинять всех, но не себя. Замечания «Ты сама такая» - есть проекция. Или, когда мужчина обвиняет жену в измене (хотя никаких видимых причин и доказательств нет). Это имеет свое название - бред ревности. К примеру, мужчина может испытывает сексуальные чувства по отношению к другой женщине, но высокие моральные принципе не позволяют ему об этом думать, поэтому он, чтобы обезопасить свою психику, придумал (т.е. спроецировал), что жена ему изменяет. В общем, проекция проявляется в том, что человек считает, что другие люди имеют такие же мотивы, чувства, желания, ценности, черты характера, которые присущи ему самому. При этом свои социально нежелательные мотивы он не осознает. Эта защита выражена у тебя на 38,5%.
6) Замещение - это когда личность перенаправляет отрицательные чувства, эмоции или мысли не на тот объект, который эти чувства вызвал, а на другой, который менее опасен. К примеру, на работе мужчину отругал начальник и он не может возразить ему, обозвать в ответ и разрядиться. Поэтому он приходит домой, тут ему «под горячую руку» попадает жена и он на нее кричит по какому-то другому поводу. Жена в свою очередь может сорваться на детях. Также примером замещения может быть битье подушки, потому что бесит кто-то так сильно, что хочется ударить. Эта защита выражена у тебя на 91,7%.
7) Интеллектуализация - это механизм, при котором человек вовлекает себя в абстрактные рассуждения по поводу своих чувств, а не переживает их. Делает он это для того, чтобы избежать переживания разрушительных эмоций. То есть человек переживает какие-то эмоции, но недооценивает их, не чувствует их полностью, рассуждает о них, типа «Да, вот так я себя чувствую, это похоже на взрыв бомбы внутри меня..» и так далее, но он только говорит, внешне не проявляя их или проявляя в меньшей степени. Нашла интересный пример: «Разве в нашей стране женщина (мужчина, старик, человек той или иной национальности, врач, артист и т. д.) может добиться успеха?». Далее следуют пространные рассуждения, почему этой категории лиц счастье не светит. Возражения вызывают новый поток интеллектуализации. Эта защита выражена у тебя на 41,5%.
8) Реактивное образование - это защитный механизм, который подчеркивает в человеке его Высокие Моральные Принципы (если можно так выразиться). То есть замена неприятных тенденций на прямо противоположные. Причем не просто замена, а подчеркивание их. Например, неприятие всего того, что связано с сексом, потому что человек считает, что это грязно, низко. Игнорируются и воспринимаются в штыки неприличные шутки. Подчеркивается стремление соответствовать общепринятым стандартам: вежливость, любезность, аккуратность, общительность, приподнятое настроение, одет с иголочки, дома идеально убрана квартира, а все то, что вызывает постыдные чувства низко, грязно и плохо. Классика жанра: «повыдирать все волосы девчонке, которая нравится, за которой хочется поухаживать, но блин страшно, ведь что тогда пацаны скажут!». Защита выражена на 50%.
Иррациональные установки.Теперь иррациональные установки.
Негативные эмоции возникают в основном не потому, что так складываются события, а потому что часто слышат негативные интерпретации. Таким образом, появляются иррациональные установки, что вот так и никак иначе.
Слишком высоких требований к себе и к другим в общем-то нет. В пределах нормы, я бы сказала. Очень чувствителен к негативным событиям. Оцениваешь нерационально, подвергаешься панике (катастрофизируешь изрядно). Довольно-таки серьезно реагируешь на разочарования от неосуществленных желаний, но не кидаешься в депрессию.
{ Результаты }
Суза-Муза 2012-07-02 в 15:05 написал(а):
В общем, на счет методик.
Было, значит, две анкеты: одна по психологическим защитам, друга по иррациональным установкам.
Защиты.
Иррациональные установки.
В общем, на счет методик.
Было, значит, две анкеты: одна по психологическим защитам, друга по иррациональным установкам.
Защиты.
Иррациональные установки.