Это достаточно парадоксально, но при том, что я люблю высказывать достаточно резкую точку зрения, я ненавижу с кем-то спорить.
Причина первая: я не отношусь к числу людей, способных быстро и корректно выбирать аргументы в поддержку своей позиции, но при том являюсь достаточно упертым, чтобы и при чужих аргументах остаться при своем. Если я буду анализировать проблему спора достаточно долго, я сумею разложить по полочкам все за, против, и отметить докучливые влияющие на вопрос свои и чужие личные эмоции и убеждения. Обычно я прихожу к многословному выводу а ля "Ага, вот тут оппонент был прав, а я не прав, зато он вообще не прав со своим убеждением вот тут, а я - вот тут, но поскольку личные убеждения редко имеют достаточно веское влияние, рассматривать мы их не будем." И, сказав про себя вот это, я довольно помечу мысленную папочку предмета спора печатью "Рассмотрено" и горделиво вернусь к тем самым презренным эмоциям и принципам.
Причина вторая: зная, что я могу войти в раж и стать злым и недобрым, я предпочитаю заранее окончить спор, иначе дело грозит личной обидой на собеседника и возможностью на него сорваться, оставив неприятное впечатление о себе, или вообще положить конец нашим каким бы то ни было отношениям. Как я уже писал в пункте первом, я в принципе способен рассматривать спорный вопрос хладнокровно, но обычно для этого мне надо сесть, подумать, поговорить со стенкой и потом прийти к решению, кто тут прав. Проблема в том, что зачастую оппонент не желает вести себя так же хладнокровно, как я, и не желает подумать размеренно и долго, спешит и пыхает эмоциями. А я заражаюсь, и присоединяюсь к этой словесной потасовке.
Причина третья: просто нежелание кому-то что-то доказывать. Я смирился с тем, что многим легче со своей собственной позицией, и сдавать они ее не собираются, что бы ты не талдычил. Возникает резонный вопрос, зачем мне тратить силы, нервы и время? Если я выслушаю оппозицию и пойму, что это я был не прав, я просто потом приду и покаюсь, а если уж я все равно полагаю, что прав я, то я лучше сам с собой погоржусь, что прав я.
Причина четвертая: скатывание в оправдания. У многих людей существует этакая обвинительная манера вести спор. Как человек, который может стойко перенести удар в челюсть, но втайне хочет разреветься после простого повышения голоса, я сразу начинаю отступать и оправдываться. Потом я позлюсь, возможно, пойму, что тут на меня лично катить бочку не за что, но неприятное ощущение остается. Ведь если я оправдываюсь, пусть и чисто рефлекторно, значит, я признал тогда свою действительную вину в моей точке зрения?
В общем, не люблю я спорить, не люблю начинать споры, не люблю ввязываться в чужие споры, и, как говориться, когда вижу, что такая каша готова завариться, пойду я лучше съем кексик где-то в стороне. Пусть это и будет отступление, но иногда лучше отступить, чем переть напролом, рискуя свернуть шею.
Долго копились рассуждения на эту тему, наконец - сказал.