Мне много рассказывали о преподавателях, которых слушать невозможно. И в моей жизни бывали преподы, с нудным или усыпляющим голосом.
Но наш лектор по численным методам... Это НЕЧТО.
Я заполз в аудиторию, как обычно, опоздав и забившись на четвертую парту. Ко мне обернулся Вася и, поржав, сказал, что это я зря. "Подумаешь, кого угодно можно услышать с четвертой парты". Я ошибался.
Это не просто тихий голос. У него, в общем-то, нормальная частота и амплитуда колебаний. Просто, произнося слова, он забывает добавить в них буквы. Его голос просто льется из него осмысленным рокочущим потоком, в котором иногда всплывают утопающие интегралы, функции, числа, глаголы и редкие брыкливые междометия. Дальше второй парты от доски звуки этого голоса превращаются в море, растекающееся по дальным концам аудитории, в котором редкой рыбкой услышишь понятное слово - которое поглотится следующей плавной волной звуков. В этом голосе согласные звучат как гласные. Этот голос абсолютно ровный и лишенный эмоций. В его речи абсолютно нет пауз. Он просто начинает говорить - и останавливается только с концом высказанного логического куска лекции, когда ему приходится заглянуть в свои бумаги.