Материал из Википедии:
«Равновесие Нэша (англ. Nash equilibrium) названо в честь Джона Форбса Нэша — так в теории игр называется тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, когда другие участники стратегий не меняют. Такая совокупность стратегий, выбранных участниками, и их выигрыши называются равновесием Нэша».Читать дальше.Я шла на игру с целью наконец отыграть человека с множеством равноценных мнений не в формате раздвоений личности, но цельной психики. Просто бывает так, что логика говорит тебе одно, эмоции – совершенно другое, и оба их сообщения тебе одинаково подходят.
В случае Лорента, логика твердила ему то, что идеи Сопротивления – правильные, и им стоит следовать. И вместе с тем он чувствовал себя оторванным от среды, естественной и комфортной для него, в которой он может дышать полной грудью. И – в этом он так никому и не сознался, - Лорент так или иначе, правильно то было и нет, гордился своими достижениями, всем, что он сделал для, как потом выяснилось, «Детей Земли», каждой своей научной разработкой.
И да, Лорент Нэш больше всего мечтал увидеть Терру. Иногда уничтожение Олианта казалось ему достойной ценой для такой цели. Но нельзя же сказать о таких вещах вслух, не правда ли? Что твои мозги не могут отказаться от того, на что ты так долго работал. Что ты так и остаешься паршивой овцой, готовой в любом момент сорваться.
Идеи примкнуть к Сопротивлению были не его, а его ученика и лучшего друга Виллоби Корта. И если идеи Лорент разделял весьма смутно и через раз, то энтузиазм Виллоби был намного заразительнее. Лорент пошел за этим сияющим огнем решительности, и когда его не стало, оказался в растерянности. Да, к слову, если кто еще не слышал, идея машины времени изначально принадлежала как раз Виллоби, еще один протуберанец его дикого энтузиазма относительно всего вокруг; Лорент отшлифовал теоретические выкладки и доделал ранее совместную работу.
Лорент так и считает себя виноватым в том, что позволил Виллоби втянуть их во все это и, предположительно, погибнуть. Честно говоря, я как игрок, понятия не имею, как именно закончил Виллоби. Возможно, он просто мирно посидел в Террансе под стражей и был выпущен.
Так вышло, что единственным, что держало Лорента от позорного бегства обратно в Терранс и дачи показаний против Сопротивления была Сири. Он мог еще сомневаться в своем решении потворствовать революционным идеям Виллоби, но не в правильности спасения Сири. Приемная дочь стала его стержнем, вокруг которого держалась его жизнь, из-за кого он держал себя в руках. Машину времени Лорент запускал не из-за товарищей, спасения планеты или иных бравых лозунгов. Он летел в прошлое чтобы доставить туда дочь, найти место, где она будет в безопасности, где, возможно, найдет общий язык с сородичами, где сможет жить свободно, а не в душном подвале.
Он не верил в то, что им удастся что-то изменить. Лорент полагал, что чтобы они ни сделали, события все равно пойдут так, как шли – а их самих вытрет из истории как то, чего в ней быть никогда не должно было.
Такие дела.
Зак напоминал Лоренту Виллоби; наверное, поэтому он не сделал особых попыток сблизиться, несмотря на, вроде бы, общее их происхождение. С остальными Лорент, к несчастью, никак не мог проломить свою стену замкнутости и выйти на доверительное общение. Не то чтобы у него были какие-то страшные детские травмы, или последствия от лагерной жизни. Просто Лорент был человеком, которого никто не научил общаться с другими людьми, от которого с детства ждали успехов, а не интеграции в социум.
И, кроме сомнений в собственных решениях, эта игра была для меня про неумение общаться с людьми и про то, как легко оказаться чужим для всего вокруг. И про прыжки в пустоту от того, что надо сделать хоть что-то.
Знаете, я вот не революционер. И Лорент Нэш не революционер – его просто занесло не в то время (во всех смыслах) не в то место, протащило по цепи событий, и оставило разбираться со всем этим. Есть такие люди, которых просто загребает в жернова истории – и Лорент был одним из них.
Спасибо мастеру за игру, хоть я и пролетел несколько с подготовкой из-за пожизневки.
А со своим блоком я все же предпочту от души поговорить устными словами.
@темы:
отчеты,
РИ,
музыка
Спасибо, Профессор. Вы были дороги Нэри, и вот правда, сложись все иначе, в другом времени и месте, была бы она хорошей ассистенткой, разделяющей научный энтузиазм.
честно говоря, я Лоренту завидовала - он сумел опустить забрало хотя бы для Сири.
У него кстати была тихая-тихая мысль доучить ее и взять тоже под крылышко. Потому что способных людей терять нельзя.
Для Сири оно в принципе всегда было более открыто.
Я все вспоминаю, как мы годовые кольца считали на спиле дерева.