cabbages and crime

Горфия. Действительно много текста.Горфийская империя занимает весь, соответственно, Горфский архипелаг. Название свое государство переняло от островов, а архипелаг, в свою очередь – от центрального и самого крупного острова Горфат.
Горфия – древнейшая из всех ныне существующих стран. Несколько раз ее раскалывали гражданские войны и людские амбиции, но она неминуемо снова собиралась в цельную Империю. По факту, даже сейчас Горфия состоит из двух регионов: северного и южного, достаточно сильно отличающихся друг от друга.
Стоит напомнить, что Миваэнар, по сути своей, мир двухполюсный – на одной стороне сил находится Киорское королевство, небольшое, но держащее всех соседей в безмерных долгах под бессовестные проценты, а на другой Горфия, расширение которой на окружающие земли сдерживает только штормливый океан.
Горфия за всю свою многотысячелетнюю историю не раз оказывала влияние на соседей. Искусство мореплавания киорцы переняли именно у достаточно дружелюбно настроенных в то время горфийцев, изучавших маленький островок горцев-пастухов. Древняя Горфия несколько раз вмешивалась в варварские конфликты теосских княжеств, прекращая кровопролития – ну и подумаешь, что ценой другого кровопролития и грабежа. В последнюю тысячу лет с поддержкой Горфии сильно разросся и окреп Аланир – правда, не из доброты душевной, а из политической выгоды.
Единственным врагом Горфии на момент 1120-х, 30-х годов является Киор и его Союз Феникса. Несмотря на огромный флот, Горфия не может вести боевые действия на материке – и оттого последние несколько Императриц и один Император придерживались решения «разделяй и влавствуй», и всеми силами подталкивают северные государства к большой собачьей сваре. Что, с помощью развитого и подтолкнутого в нужном ключе Аланира и вечно спорящей Теоссы, им почти удается – и удастся.
На Севере Горфию презирают за то, что в ней все еще используют рабов. Для горфийцев их социальный строй выглядит скорее как кастовая система: есть рабы, вольно-наемные работники, свободные граждане и аристократия.
Рабами может владеть лишь аристократия и Империя. Вольная для рабов, переводящая их в касту вольных работников – вполне обыденное явление, частенько умирающие главы семей в своем завещании приказывают отпустить всех служивших им рабов. Рабы пополняются за счет самих рабов, а так же пиратов и разбойников, ловящих неудачливых путников на море и на землях Накрии и Южной Тилоны. Рабов используют для тяжелых работ, в шахтах, на полях, в общем, везде, где не требуется ни капли особых умений или умственной деятельности.
Вольные работники по большей части занимаются ремеслами и науками – иногда к ним примыкают и простые граждане, открывшие в себе увлечение или талант. Такие перебежки не осуждаются, напротив, к вольным работникам относятся с достаточным уважением. Они часто собираются в организации с цеховой структурой, практически повторяющей киорские гильдии – за исключением отсутствия у них однозначного центра и единого управления. В каждом городе может быть Собрание Кожевенников, или Летописцев, или Кузнецов.
Свободные граждане занимаются в основном торговлей, науками или искусствами, иногда сами, иногда – для нанявшей их аристократии, что так же не считается зазорным и позорным. Граждане отличаются зачастую таким благополучием, что различие между ними и аристократией стирается практически подчистую, за исключением того, что свободные граждане не могут владеть землями.
Аристократия – земле- и судовладельцы. Статус каждого отдельного семейства подсчитывается в зависимости от богатства, древности и родства с императорской династией. Учитывая многочисленность и плодовитость оной династии, случаев жалованного дворянства почти совсем не бывает, и благородные роды пополняются за счет мелких императорских отпрысков, не имеющих никаких видов на трон.
Армию набирают из всех каст; ясное дело, правда, как будут распределяться должности.
Императорская династия пользуется абсолютной властью; можно сказать, что форма правления в Горфии – деспотизм. Императору или Императрице нельзя отказать ни в чем, любое их решение должно исполняться, из-за чего Горфия переживала множество неприятных эпизодов.
Существует, конечно, некое подобие сената при Императоре, обычно занимающееся вопросами, уделять внимание которым у Императора нет или времени, или желания.
Императорский двор – гадючье гнездо, по-другому и не скажешь. Интриги и социальное взаимодействие здесь возведены в степень искусства, пробиться на более выгодное и теплое местечко – дело чести, какими бы способами данная цель не исполнялась. Что, впрочем, прочищает ряды аристократии – каждый род обычно обрастает целым роем наследников и наследниц, племянников, кузин и прочих молодых родственников, и всем из них свое место, при всем желании, не уделишь. Открытые дуэли и драки презираются; человек должен быть способен устранить своего врага так, чтобы никто этого не заметил и не осознал, даже сам враг. Надо заметить, что наемные убийцы считаются слишком грубым оружием, высшее мастерство - это выставить соперника в неблагожелательном свете и снискать на него императорскую кару.
Однако семейные связи считаются священными, злоумышлять против кровных родичей зазорно.
Веруют здесь в Великую Мать, когда-то породившую весь мир. Цирден же был ее неудачным первым творением, которое она не смогла уничтожить. Отсюда Цирден частенько прозывают Первым Миром, и хоть на континенте в Богиню не верят, название доползло и туда.
Другим богам или духам в их религии места нет. То, что на Севере приписывают духам, в Горфии называют происками элементалей, невидимых сущностей природы и различных ее элементов, некогда служивших инструментами при творении мира Матерью.
Богине служат лишь женщины; мужчины тоже занимают свое место при храмах, но лишь в качестве помощников и работников. Жрицы носят белые или золотые одеяния, в зависимости от иерархии. Лицо их и руки татуированы; на лбу обычно рисуется глаз в знак того, что, служа Матери, жрица видит больше. Левая рука покрывается черным цветом, а правая золотым. Правой рукой жрицы благословляют, а левой – проклинают.
Религиозные праздники отличаются пышностью и красотой.
Великая Мать требует от своих детей доброты к другим своим детям, терпения и вечного стремления к совершенству. Но… тут ведь как. По факту дети Богини особенно тщательно исполняют лишь последний пункт.
В Горфии царит равноправие полов. И женщинам, и мужчинам позволяется и запрещается нормами поведения одно и то же. И женщины, и мужчины могут заниматься одинаковыми делами (исключение составляет жречество). Система наследования тоже учитывает это – все имущество и права передаются старшему ребенку, вне зависимости от пола. От того на престоле с исконных времен оказывались примерно в равном соотношении и женщины, и мужчины – хотя киорское злословие не растет на пустом месте, и зачастую как мужья травили Императриц, чтобы занять их место по праву вдовца, так и жены травили Императоров.
( Да, горфийские яды – лучшие. Впрочем, как и алхимические зелья и врачебные микстуры. Пониманию взаимодействия различных веществ в горфийской науке уделено особое, почетное место. )
Судебная система за счет кастовости значительно уступает киорской, ибо Устав Феникса велит применять одинаковое наказание в зависимости от преступления, а не социального положения обвиняемого (практически). Если киорская система наказаний состоит в основном из тюремного заключения и штрафов (за несколькими исключениями), то в Горфии за воровство отрубают конечность, за попытку побега – калечат, за клевету и лжесвидетельство вырывают языки. На теле должников оставляют клейма, и за любое прегрешение оставляют какую-либо отметину: чтобы остальные честные люди видели, что человек единожды преступал закон, и связывались с ним на свой страх и риск.
В Горфии строгая цензура, ограничивающая все, что готово бросить тень на государство и императорскую династию. Все произведения искусства проходят жесткий контроль. Вместе с тем к искусству и эстетике отношение весьма трепетное – и в этом Горфия обставляет весь прочий мир, вместе взятый. Если человек что-то создает, он должен стремиться к шедевру, который будет воспет в веках, не меньше того. Если ты вырезал просто поделку из дерева – можешь смело кидать ее в камин, а то упаси Богиня кто-то увидит это убожество. Здесь не в ходу треньканье на лютне; монументальная музыка, исполняемая ансамблем или практически целым оркестром, или изящные баллады под аккомпанемент большой арфы. Никаких деревянных северных идолов – что за ужас! – анатомически верные, отшлифованные до блеска статуи. Узоры, украшающие дома – витиеватые и сложные орнаменты. Даже бедный вольный работник постыдится дома, который не будет хоть худо-бедно расписан местным маляром. Так что, по факту, цензура выполняет две функции – одновременно и политическую, отсеивая смутьянов, и является критерием качественности и красоты. Но это приносит и свои плоды… видите вон тот дворец на берегу, в окружении кипарисов, отделанный мрамором, с бьющими фонтанами? Скромная обитель скромного скульптора и его семьи. А вот тот роскошный особняк – дом художника, которого даже дочери Императрицы пришлось умолять чуть ли не на коленях написать ее портрет. Кто удовлетворит требовательным запросам Империи, будет вознагражден сполна.
Горфийское понятие красоты, впрочем, не сводится к упорядочиванию всего и вся. Города их построены достаточно хаотично – но красиво. (Ровной застройке так же мешает сильно гористая местность). В хитросплетения улиц искусно примешена нужная доля зелени, хаос шпилей превращается издали в изящный росчерк над городскими крышами. Столица с первого взгляда напоминает лабиринт – в котором, тем не менее, прослеживается логика и тщательное планирование.
В архитектуре в Горфии отдается предпочтение темному камню, в идеале – черному мрамору, которым пышно отделываются богатые дома снаружи и внутри. Несмотря на высокие потолки, воздушные подпорки и высокие, широкие окна, внутри всегда царит полумрак, подчеркнутый темными стенами, темно-синими или темно-зелеными узорами и такими же сумрачными мозаиками на полу.
Одежды горфийцев отражают их высокие отношения с эстетикой и достаточно легкие нравы. Женщины щеголяют открытыми плечами, разрезы на пышных рукавах открывают вид на руки, и могут носить как юбки и платья, так и пышные штаны длиной чуть ниже колена. Мужская мода чаще всего является ответом на женскую, повторяя тенденции и меняя немного покрой. Крой у одежды чаще всего простой, но вот драпировка и подпоясывание всего этого буйства просторных широких тканей требует определенного умения и вкуса. Волосы собирают в сложные высокие прически и украшают. Богатые люди обвешиваются украшениями из золота, серебра и драгоценных камней с ног до ушей, включая и женщин, и мужчин, а так же обильно натираются ароматическими маслами.
(Вкратце, выглядит это как «намотать подобие сари на подобие тоги»).
Но ничто не украшает чистокровных горфийцев больше их самих – это стройные, высокие люди, белокожие, с тяжелыми, чаще всего черными кудрями. Жители более южных – и более теплых и солнечных, - островов ощутимо смуглее.
Поскольку Горфия не пользуется услугами Круга Алльяни, для своих проблем с Первым миром они предписывают всем своим чародеям бороться с пагубными проявлениями Цирдена. Надо заметить, что маги занимают особую подкасту свободных граждан и пользуются своими привилегиями и полномочиями. Магия здесь считается уделом избранных; каждый чародей выискивает себе достойного ученика, которому передает все свои знания и опыт. Одаренные дети и подростки выдергиваются из любого сословия – в этом вопросе отказать магу нельзя. Пусть маги и не пользуются никакой властью, но образуют закрытое общество, глядящее на остальных с презрением. Их услуги востребованы, и за них неплохо платят.
Выглядят горфийские чародеи достаточно своеобразно. Если на Севере Цирдена бояться и все, связанное с ним, ненавидят и уничтожают, то в Горфии Цирден стараются подчинить себе. Маги не боятся надолго заходить в Первый мир, который сильно изменяет их во время таких похождений – и еще более отдаляет от остальных людей империи. Птичьи перья, когти, шерсть, пронзительно-желтые глаза – изменения, касающиеся каждого мага, индивидуальны и порою достаточно жутки, хоть и контролируются своими владельцами.
Магия крови здесь так же под запретом юридическим, проклятия и порча запрещаются скорее социальным неодобрением, ибо такая расправа, как и прямая драка, считается слишком грубым и примитивным методом.
Цирдена в Горфии особенно бояться, чем южнее, тем больше – там и Миваэнар, и Цирден пестрят вулканами, и часто при появлении больших Разломов города уходили под воду, ибо в параллельном мире под ними не оказывалось суши. Легендарный затонувший город-остров безумного Императора тоже обязан своим разрушением особенно крупному Разлому. После Века Смятения Горфия особенно сильно пришла в упадок; можно сказать, рухнула почти вся древняя цивилизация, на руинах которой была возведена новая.
В Горфии живет одна из трех последних драконов. В отличие от Финнирейла, притворяющегося человеком и возглавляющего Орден Руки и Розы, и Омейяля, пользующегося благоговением бродячих кланов Накрийской пустыни, местная драконица дика и необузданна, и весьма не брезгует поджаренной человечиной. Ей оставляют подношения в горах, где она обитает – считается, что за такую плату она не тронет ближайших деревень. Впрочем, ближайшие деревни она не трогает по другой причине – ей вполне хватает обитающих в ее горах животных, чтобы прокормиться.
И, наконец, надо сказать, что в Горфии совершенно особенное отношение с морем. Если для киорцев, никогда исконно не бывших связанных с морем оно лишь большой котел с предположительной выгодой, то для горфийца окружающий океан – вся его жизнь, естественная красота, неподвластная его силам и его воле. Это источник пропитания, это одновременно и заботливая мать, и жестокий капризный ребенок, это и брат, и недруг. Море воспевается, морю преклоняются, море задабривают. И море любят.
@темы: Цирденские сказки
Mark Cain, нууу у меня есть сорок (теперь больше) страниц по Миваэнару, на самом деле хд даже с бесполезным киорским уголовным кодексом.